Технология выявления остаточных запасов углеводородов
по данным ГИС с использованием новых идей по изучению
фильтрационной неоднородности пород.

(Золоева Г.М., Алтухов Е.Е., Сидорчук Е.А. Государственная Академия
нефти и газа им. И.М.Губкина, Институт проблем нефти и газа РАН).

 

В предлагаемом сообщении представлены некоторые результаты применения оригинальной технологии изучения геологической неоднородности, прошедшей апробацию на ряде месторождений России, ближнего и дальнего Зарубежья (Казахстан, Вьетнам).

Использование данной технологии позволяет решать ряд важнейших задач, направленных на совершенствование разработки нефтяных и газовых залежей, повышение их коэффициента нефтегазоизвлечения. Среди таких задач можно выделить следующие:

Количественная оценка неоднородности коллекторов в предлагаемой технологии осуществляется с использованием ряда показателей, выгодно отличающихся от всех известных в настоящее время. Для определения степени неоднородности геологических объектов наиболее широко используют числовые характеристики распределений случайных величин – среднеквадратическое отклонение s x, дисперсию s 2, коэффициент вариации Wx. К такого же рода характеристикам относятся коэффициент Лоренца (Клор) и энтропия (Н[x]). В отличие от других статистических характеристик, энтропия может рассматриваться как прямая мера неоднородности геологического тела. Преимущество энтропии перед другими показателями неоднородности наглядно демонстрируется результатами расчетов для условных пластов, приведенных в табл.1. Её значение минимально в первом пласте и максимально в третьем, наиболее неоднородном по пористости.

Таблица 1

Результаты расчета количественных характеристик неоднородности для условных пластов

Пласт

Вариант

Число возможных значений Кп

Относительная
частота
возможных
значений Кп

Распределения
Кп
по разрезу

Кп,
%

s x

Wx

H[Кп]

Р

И

Р*И

1

-

2

1/2

2.10

6

4

67

0.69

2

1.33

2.66

2

а

4

1/4

2,4,8,10

6

3.16

53

1.1

4

1.33

5.32

 

б

4

1/4

2,7,5,10

6

3.05

51

1.1

4

2.0

8.0

3

а

6

1/6

2,4,8,3,10,9

6

3.11

52

1.79

5

3.17

15.85

 

б

6

1/6

2,4,7,5,10,8

6

2.64

44

1.79

5

2.33

11.65

Названные выше числовые характеристики отражают статистическое распределение значений физического параметра x в исследуемом объекте и не учитывают характера его расчлененности и степени изменчивости изучаемого свойства по разрезу, что наглядно иллюстрируется рисунками 1 и 2. На рис.1 показаны участки разреза с близкими значениями параметров , s x, Wx, Клор, но с различной расчленённостью. На рис.2 разрезы имеют одинаковую расчленённость, но отличаются интенсивностью изменения параметра x по разрезу.

Рис.1 Участки разреза с близкими значениями параметров x, s x,Wx, Клор,
но с различной расчленённостью.

 

 

Рис.2 Участки разреза с одинаковыми коэффициентами вертикальной
расчленённости, но с различной вертикальной изменчивостью.

 

Для учета неоднородности такого вида предлагаются следующие количественные характеристики – коэффициенты средней вертикальной расчленённости объекта (Р) и средней вертикальной относительной изменчивости (И), а также производные от этих параметров – средняя толщина объектов (hср), различающихся по физическим свойствам; средняя относительная (Ао) и средняя абсолютная (Аа) амплитуда изменения параметра x[1]. В ряде случаев использование этих параметров может оказаться недостаточным при изучении геологической неоднородности, как, например, для участков разреза, изображенных на рис.3 и 4. Для учёта подобных различий в вертикальной неоднородности можно рассматривать среднеквадратические отклонения вышеперечисленных параметров.

 

Рис.3 Участки разреза с одинаковыми Р и И, но с различным
распределением толщин прослоев.

 

Рис.4 Участки разреза с одинаковыми Р и И, но с различным распределением
амплитуд

 

Преимущество предлагаемых параметров состоит в том, что их можно применять, изучая геологическую неоднородность на любых иерархических уровнях, по разрезу и площади залежей. Они могут быть использованы при изучении неоднородности по любому физическому свойству породы, а также по показаниям любого метода ГИС, зависящего от этих свойств.

Наибольшее применение на практике при изучении неоднородности по ФЕС нашел комплексный параметр Р*И, учитывающий одновременно частоту чередования по глубине слоёв с различными свойствами и интенсивность изменения этого свойства с глубиной. Последние утверждение подтверждают результаты расчетов, приведенные в табл.1. Для пластов 2 и 3 (варианты а и б) получены одинаковые значения энтропии, хотя интенсивность изменения коэффициента пористости различна. Следствием этого явилось получение различных величин комплексного параметра Р*И.

В процессе исследований были установлены общие закономерности влияния неоднородности на ФЕС и продуктивность коллекторов в терригенных и карбонатных разрезах, а именно – уменьшение пористости, проницаемости и продуктивности скважин с увеличением неоднородности изучаемого объекта.

При построении объемных геологических моделей залежей считаем необходимым учитывать неоднородность коллекторов по фильтрационно-емкостным свойствам. Совместный анализ этих свойств и неоднородности позволяет решать ряд сложных задач, возникающих при осуществлении разработки месторождений нефти и газа.

Рассмотрим примеры решения отдельных задач, перечисленных нами выше. На рис.5 и 6 приведены карты проницаемости и неоднородности по Кпр для пласта Д1 одного из участков Туймазинского нефтяного месторождения, находящегося в разработке с 1945 г. По состоянию на 1955 г. видим неравномерное перемещение ВНК в северной части участка, что полностью согласуется с характером изменения проницаемости и неоднородности (Р*И изменяется от 0 до 0.2) коллекторов. Обводнение происходит по наиболее проницаемым и однородным коллекторам. Участок залежи в районе скважин 247, 248 и 249 остался необводненным, несмотря на хорошие коллекторские свойства и высокую однородность по проницаемости.

 



Рис.5 Карта изменения проницаемости пласта Д1 по состоянию на 1.01.1955
-здесь и на рис.6 положение текущего ВНК

 

Причина этого явления, не объяснимая по материалам скважин, пробуренных до 1955 г., стала понятной после бурения в 1956 г. скв. 1046 (рис. 7.).

В разрезе этой скважины и прилегающих участках пласт Д1 имеет ухудшенные коллекторские свойства и высокую неоднородность по проницаемости (Р*И=0.6; Кпр=483 фм2), что явилось препятствием для активного продвижения фронта воды к скважинам 247-249. На рис.7 приведена карта изменения неоднородности по проиницаемости по состоянию на 01.01.1965 г. Здесь ваыявлены участки с остаточной нефтенасыщенностью. Как видно, в периферийных областях не охвачены разработкой зоны с высокой неоднородностью по проницаемости.

 

Рис.6 Карта изменения проницаемости пласта Д1 по состоянию на 1.01.1955 г.

 

Рис.7. Карта изменения неоднородности по проницаемости пласта Д1 по
состоянию на 1.01.1965 г. (заштрихованы - нефтенасыщенные участки)

 

Другой пример по крупному газовому месторождению Краснодарского края. На рис.8 приведена карта неоднородности для отложений нерасчлененной толщи мезозоя (НТМ), где сосредоточены самые высокие начальные запасы газа. Анализ данных разработки показал, что в первую очередь здесь обводнились скважины 31, 19, 54, 51, 58 и 59, расположенные в наиболее однородных по проницаемости участках. Период безводной эксплуатации в них составил 2-3 года. Скважины 47 и 75, пробуренные соответственно в 1965 и 1970 г.г. эксплуатируют НТМ до настоящего времени. Они расположены в зонах максимальной неоднородности. Скв. 53, несмотря на близость её расположения к начальному контуру ГВК, проработала 6 лет без воды. Разрез НТМ в ней также характеризуется повышенной неоднородностью.

 

Рис.8. Карта неоднородности по проницаемости (западный купол НТМ)

 

Приведенные примеры наглядно показывают где могут сохраниться невыработанные запасы углеводородов.

Влияние закачки пресной воды на фильтрационную характеристику пород-коллекторов можно показать на примере двух скважин-дублёров, пробуренных на пласт Д1 Туймазинского месторождения. На участке залежи, где расположены первые две скважины – 1855 (1966 г.) и 2859 (1982 г.) удельное сопротивление пластовой воды увеличилось с 0.034 Омм до 0.043 Омм и 0.060 Омм соответственно, а проницаемость снизилась с 886 фм2 до 668 фм2.

В скважинах второго куста – 1414 (1961 г.) и 3198 (1988 г.) удельное сопротивление поровой воды, по сравнению с первоначальным, увеличилось в 2 – 2.4 раза, а проницаемость снизилась с 1530 фм2 до 811 фм2. Аналогичную картину наблюдали для семи пар скважин-дублёров, пробуренных на Ромашкинском месторождении. При этом было замечено, что в ряде скважин неоднородность объекта эксплуатации во времени существенно снижается. Таким образом, заводнение пресной водой может неоднозначно отразиться на величине конечного коэффициента нефтеизвлечения. С одной стороны, снижение коэффициента проницаемости должно привести к снижению коэффициента вытеснения нефти, но если при этом снижается неоднородность разреза, то последнее должно способствовать более полному охвату заводнением объекта эксплуатации. Выявить эти факторы и оценить их степень влияния на процесс извлечения нефти в наиболее полной мере могут только методы ГИС.

Прогноз начальных дебитов скважин (qн) может быть осуществлён по корреляционным связям qн=f(Кпр/Р*И) (рис.9). Нами был установлен различный характер этих зависимостей для скважин, пробуренных в начальной и завершающий периоды разработки. На первой и основной стадии разработки с ростом комплексного параметра Кпр/Р*И наблюдается увеличение начальных дебитов скважин (рис.9 а). В завершающей стадии, наоборот, самые высокие дебиты получены из скважин, расположенных на участках с ухудшенными ФЕС и высокой неоднородностью (рис.9 б).

 

Рис.9 Зависимости начльных дебитов скважин, коэффициентов охвата и
нефтеизвлечения от параметров неоднородности.

 

Аналогичные результаты получены для отложений нижнего олигоцена одного из нефтяных месторождений южного Вьетнама (табл.2). Установлена очевидная тенденция увеличения начального дебита скважин с ростом комплексного параметра Кпр/Р*И, величина которого тем выше, чем более однороден объект эксплуатации и лучше его коллекторские свойства. Для интервалов разреза, охарактеризованных по результатам испытаний как “сухие”, величина этого параметра составила менее 10.

 

Таблица 2

Результаты испытаний скважин нижнего олигоцена и характеристики их фильтрационной неоднородности.

 

 

Диаметр

штуцера,

 

Депрессия,

Начальный

дебит,

Кпр× И в

горизонтах

 

Опробованы

п/п

скв

мм

МПа

т/с

VII+VIII

IX

горизонты

1

94

8

-

1,0

2,9

4,2

VII+VIII,IX

2

193

8

21,42

21,0

7,7

18,0

VI,VII+VIII,IX,X

3

502

10

9,52

20,0

8,6

28,9

VII+VIII,IX,X

4

505

10

17,60

79,2

4,3

26,1

VII+VIII,IX,X

5

701

10

17,13

63,0

-

53,7

VII+VIII,IX

6

114

10

12,37

79,0

158,0

83,0

VII+VIII,IX,X

7

503

12

-

75,0

46,6

22,4

VII+VIII,IX,X

8

65

12

-

108,0

28,8

20,3

VI,VII+VIII,IX

9

62

12

22,11

118,0

33,0

23,7

VI,VII+VIII,IX,X

10

1001

12

14,13

107,0

69,8

87,0

VI,VII+VIII,IX

11

908

12

12,98

195,0

3,7

128,0

VII+VIII,IX,X

12

145

16

5,28

168,0

12,7

24,6

VII+VIII,IX

13

510

20

-

77,5

18,4

33,2

VII+VIII,IX,X

14

508

20

4,99

311,0

304,5

460,6

VII+VIII,IX,X

15

909

22

-

149,0

17,0

44,6

VII+VIII,IX,X

 

Для терригенных коллекторов изучаемых месторождений получены достаточно тесные корреляционные связи коэффициентов охвата и нефтеизвлечения с неоднородностью, что позволяет рекомендовать их для прогноза нефтегазоизвлечения и оценки остаточных извлекаемых запасов (рис. 9 в, г, д).

Выявление участков с высокими остаточными запасами углеводородов на длительно разрабатываемых месторождениях основано на анализе изменения по площади ФЕС и неоднородности по данным всех пробуренных скважин. Основными критериями для выбора мест заложения новых эксплутационных скважин должны быть следующие:
- ухудшенные фильтрационно-емкостные свойства;

- высокая степень неоднородности по проницаемости;

- низкие показатели коэффициента извлечения нефти или газа в соседних скважинах.

В таблице 3 приведены результаты эксплуатации пласта Д1 по ряду скважин Туймазинского месторождения, пробуренных в 1977-1988 г.г. Следует отметить, что к 1970 году залежь пласта Д1 была полностью обводнена. Из приведённых данных видим, что на завершающей стадии разработки наибольшее количество нефти (от 3.7 до 50.9 тыс.т.) извлечено из скважин, пробуренных в зонах с высокой неоднородностью по проницаемости (Р*И>0.5). В скв. 2242 (Р*И=1.4) обводненность продукции на 1.01.1990 г. составила всего 7%. Добыча нефти из скважин, пробуренных в неоднородных участках и с высокими ФЕС составила менее 1 тыс.т., а период их эксплуатации – всего несколько месяцев.

Таблица 3

Результаты промышленной эксплуатации скважин Туймазинского месторождения, пробуренных в 1977-1988 г.г. (четвертый участок)

Номер
скважины

Год введения
в
эксплуатацию

Год окончания
эксплуатации

Неоднородность пласта, Р*И

Накопленная
добыча нефти,
тыс.т.

Процент воды
по состоянию на
01.90 г.

2119

1977

-

1.13

47.7

18

2179

1977

-

0.48

50.9

98

2242

1983

-

1.40

1.4

7

2244

1981

1989

0.48

5.1

99

2818

1984

-

0.59

4.8

97

2984

1988

-

0.53

3.7

17

2987

1988

-

0.48

4.0

32

2986

1988

1989

0.22

0.6

98

2990

1988

1989

0.26

1.2

97

2991

1988

1989

0.18

0.5

57

2992

1988

1989

0.16

0.9

98

 

 

В табл.4 приведены результаты промышленной эксплуатации по ряду скважин Туймазинского месторождения, пробуренных в 1983-1990 г.г., в том числе с учетом рекомендаций авторов предлагаемой технологии (в зонах с высокой неоднородностью по проницаемости). Суммарная добыча нефти по всем вновь пробуренным скважинам составила 51.6 тыс.т. Из них на скважины первой группы приходится 47.7 тыс.т., а на вторую группу всего лишь 3.9 тыс.т.

Таблица 4

Результаты прмышленной эксплуатации по скважинам Туймазинского месторождения, пробуренным в 1983-1990 г.г (пласт Д1)

Номер скважины

Год начала
эксплуатации

Номер участка

Добыча нефти с начала разработки
(% воды), т.

1. Участки с высокой неоднородностью по проницаемости

2121

1984

4

1500

2212

1985

1

1631

2303

1992

3

606 (53)

2397

1987

1

2091

2549

1983

1

10563 (17.9)

2601

1983

1

1691

2646

1986

2

5457

2651

1986

2

2626

2667

1987

2

1009

2668

1987

2

1590

2705

1984

1

1445

2783

1986

2

11943

2818

1984

4

4782

3351

1990

2

740 (67)

2. Участки, однородные по проницаемости

2125

1985

2

298

2317

1984

1

735

2642

1986

2

841

2782

1986

2

296

2784

1986

2

1565

3220

1989

3

149 (93)

 

Список литературы

1. Золоева Г.М. Оценка неоднородности и прогноз нефтеизвлечения по ГИС. М., Недра, 1995. – 212 с.

 

 

Сведения об авторах

 

Золоева Галина Михайловна (1941 г.р.) - профессор кафедры Геофизических информационных систем Государственной Академии нефти и газа им. И.М.Губкина.
Член-корреспондент Российской Академии естественных наук.
Закончила факультет газонефтяной геологии геофизики и геохимии МИНХиГП им.И.М.Губкина в 1961 г. В 1971 г. защитила кандитатскую, а в 1994 г. докторскую диссертации.
Научные интересы: интерпретация данных ГИС в сложных коллекторах нефти и газа, контроль за выработкой запасов углеводородов методами ГИС.
Опубликовано 53 научные работы, в т.ч. 9 монографий и научно-технических обзоров, 5 методических руководств и рекомендаций, 4 учебных пособия.

 

Алтухов Евгений Евгеньевич (1962 г.р.) - старший преподаватель кафедры Геофизических информационных систем Государственной Академии нефти и газа им. И.М.Губкина.
Закончил факультет газонефтяной геологии геофизики и геохимии МИНХиГП им.И.М.Губкина в 1984 г., а в 1987 - факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ.
Научные интересы: Использование структурных методов для обработки геолого-геофизической информации.
Опубликовано 14 научных работ, в т.ч. одно авторское свидетельство.

E-Mail: gis@saog.ac.ru

 

Сидорчук Елена Александровна (1961 г.р.). Старший научный сотрудник ИПНГ РАН.
Закончила факультет газонефтяной геологии геофизики и геохимии МИНХиГП им.И.М.Губкина в 1985 г. В 1982 г. защитила кандидатскую диссертацию.
Научные интересы: интерпретация данных ГИС в сложных коллекторах нефти и газа, прогнозная оценка увеличения запасов методами ГИС.
Опубликовано: 7 научных работ, в т.ч. 1 методические рекомендации.

Об авторахОб авторах

Rambler's Top100 Rambler's Top100

Хотите принять участие в обсуждении текста этой статьи? Обсуждение текста

На оглавление конференции

На сайт ПЕТРОФИЗИКА и ИНТЕРПРЕТАЦИЯ

При копировании просьба сохранять ссылки. Материалы с сайта www.petrogloss.narod.ru

Используются технологии uCoz