ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ОБРАБОТКИ ПРИЗАБОЙНОЙ ЗОНЫ ПЛАСТОВ И ГЕОФИЗИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ИХ ЭФФЕКТИВНОСТИ.
Перегинец В.А. (1 ), Шановский Я.В. (2)
(1) ОАО “Нижневартовскнефтегеофизика”
(2) ЗАО “Нефтегеотехнология”
ОАО“Нижневартовскнефтегеофизика” в лице созданного для этих целей ЗАО “ Нефтегеотехнология” представляет технологии ОПЗП и контроля их эффективности, основанные на применении :
- струйных насосов типа УГИС, УЭОС ;
- генераторов акустических колебаний ( частота 6,5 кГц, 21 кГц ) ;
- комплексов контроля за освоением скважин свабированием;
- оборудования для высокоэнергетического газоимпульсного воздействия на ПЗП.
Струйный насос УГИС ( устройство для геофизических исследований скважин) разработан СКТБ “ Недра” ( г. Ивано-Франковск) и отличается наличием проходного канала диаметром 51 мм и сальникового механизма
( герметизирующего узла ) , что позволяет производить работы в интервале перфорации пласта приборами на кабеле при управляемом понижении забойного давления.
УГИС позволяет проводить следующие технологические операции:
- снижение забойного давления и вызов притока из пласта ;
- воздействие на пласт знакопеременными ( циклическими) перепадами давлений и гидрооударами;
- перфорацию при депрессии на пласты малогабаритными перфораторами;
- кислотные обработки в динамическом режиме;
- воздействием на пласты акустическими колебаниями или другими физическими полями при понижении забойного давления;
- геофизические исследования в режиме заданных значений депрессий;
- многоцикловые гидродинамические исследования от меньших депрессий к большим ( гидродинамическое зондирование) в установившемся и неустановившемся режимах.
Перечисленные операции могут проводится в любой комбинации и последовательности.
В состав УГИС входит:
Типовая схема компоновки оборудования включает снизу-вверх ( рис. 1, 2 ):
Компоновка работает следующим образом
После запакеровки пакера на геофизическом кабеле спускается геофизический прибор, перфоратор и т.п. Выше прибора на кабеле подвижно устанавливается герметизирующий узел. Прибор устанавливается в интервал пласта, а герметизирующий узел “садится” в корпус УГИС, разобщая над и подпакерное пространства. Автономные приборы можно спускать на проволоке.
При прокачке через УГИС рабочей жидкости (технической воды, нефти или солевого раствора) на срезе сопла создается разрежение, вследствие чего происходит всасывание жидкости из подпакерного пространства, соответственно давление под пакером снижается. Величина депрессии зависит от скорости прохождения рабочей жидкости через сопло и регулируется давлением насосного агрегата. Как правило для работы используют агрегаты ЦА-320 или 4АН-700. Снижение давления под пакером до проектной величины происходит за 0.5-3 мин, в зависимости от объема подпакерного пространства. После снижения забойного давления до проектного, проводят исследования или воздействие на пласт с помощью прибора, спущенного на кабеле. Герметизирующий узел не препятствует перемещению прибора в интервале подпакерного пространства.
В случае, если нет необходимости в спуске дистанционного прибора, УГИС может работать с депрессионной вставкой, сбрасываемой в полость НКТ. Для извлечения депрессионной вставки используют ловитель с яссом, спускаемыми на кабеле или проволоке. К нижней части вставки можно крепить автономный манометр.
Вставка КВД предназначена для регистрации КВД и представляет собой управляемый клапан, отсекающий подпакерное пространство в момент оставновки насосных агрегатов. КВД можно регистрировать автономным манометром , закрепленным в нижней части вставки, манометром на кабеле либо
одновременно тем и другим.
В настоящее время ОАО “ ННГФ” применяет следующие технологии УГИС.
При определении профиля притока с УГИС заданное забойное давление создается в течение от одной до десяти минут, что по сравнению с аналогичной операцией с компрессором экономит двенадцать - шестнадцать часов.
Эффективность обработки циклическими депрессиями оценивалась по приросту дебита в процессе освоения скважины УГИС ( в % от конечного дебита )
( рис. 4)
Высокая эффективность обработок отмечается в диапазоне дебитов 16-35 м3/ сут в пластах группы АВ и БВ-10 ( в среднем 35 % или 8 м3/сут).
Низкая эффективность обработок в диапазоне дебитов 35- 60 м3/сут. обьясняется тем, что в пластах с высоким дебитом происходит быстрое очищение прискважинной зоны пласта, поэтому при продолжении обработки прирост дебита не отмечается.
В диапазоне дебитов 8-16 м3/сут. средняя эффективность обработок по пластам группы АВ и БВ-10 составляет 35% ( или 4 м3/ сут.)
Отмечается низкая эффективность обработок юрских отложений ( 10% или 1.2 м3/ сут.)
На основании проведенного анализа эффективности ОПЗП циклическими депрессиями рекомендуется:
- применять технологию циклических депрессий в пластах АВ и БВ-10 , работающих в диапазоне дебитов 16- 35 м3/ сут.;
- для пластов АВ и БВ-10, работающих в диапазоне дебитов 8 - 16 м3/ сут. и юрских отложений применять дополнительные методы ОПЗП (для низкопористых пластов - кислотные обработки в динамическом режиме, для среднепористых - акустическое воздействие + циклические депрессии.
- исследование профиля притока в пластах АВ иБВ-10, работающих в диапазоне дебитов 35 - 60 м3 / сут. проводить без предварительной итенсификации циклическими депрессиями , что значительно сократит время исследований.
В пластах , где отмечается низкая эффективность ОПЗП циклическими депрессиями, рекомендуется применение комплексных технологий.
ЗАО “Нефтегеотехнология” применяет следующие комплексные технологии.
1. Акустическое воздействие ( АВ) при депрессии на пласты и совмещение АВ и циклических депрессий ( рис. 5).
2. Кислотные обработки в динамическом режиме ( рис. 6). Данная технология обеспечивает постоянную циркуляцию кислоты в пласте во время реакции и незамедлительное извлечение из пласта продуктов реакции.
В случае отсутствия приёмистости пласта, перед кислотной обработкой проводи-
лась дополнительная перфорация через УГИС перфораторами ПР-43 в кислотной среде.
Кроме вышеперечисленного ЗАО “Нефтегеотехнология предлагает:
1.
Технологию понижения порога приёмистости пластов при закачке в пласт специальных жидкостей ( ПАВы, растворители, полимерные составы и т.п.) Сущность технологии заключается в воздействии на пласт во время закачки спец.жидкости акустическим полем, для чего применяется генератор акустических колебаний с частотой импульсов 6,5 кГц и 21,5 кГЦ. Высокая частота очищает перфорационные каналы, а низкая- воздействует на ближнюю зону пласта. Среднее время обработки одного метра перфорированного интервала на низкой частоте 1- 2 часа , на высокой частоте 1 час. ( рис.7).
2.
Комплекс конроля за освоением скважины свабированием . Включает парк атономных электронных и механических манометров и разработанные ОАО “ННГФ” электоромеханические устройства, спускаемые на кабеле. Устройства предназначаются для установки манометров на башмак НКТ перед свабированием и извлечения их после регистации КВУ. Примение данного комплекса позволяет:- конролировать не только работу пласта ( по КВУ) , но и процесс свабирования;
- производить контроль свабирования в процессе работы ( извлекать и вновь устанавливать манометр);
3.
Технологию газоимпульсного воздействия на пласты.Сущность технологии заключается в том, что в скважину на каротажном кабеле спускают генератор газовых импульсов давления и обрабатывают пласты кратковременными импульсами под давлением в рабочей зоне - до 1000 атм. Технология находится в стадии испытания.
(в динамическом режиме)
C
кважина 524 куст 8 Пермяковского месторожденияПроведена глинокислотная обпаботка пласта через УГИС. Объём кислоты 8 м3. После закачки в пласт кислоты при
давлении 150 атм. проведена откачка УГИСом 300 литров при давлении агрегата 80 атм. ( депрессия на пласт 78 атм. )
после чего откачанных 300 литров задавлены в пласт при давлении 150 атм. За время реагирования кислоты проведено
два таких цикла. Последующая откачка продуктов реакции проводилась на протяжении 22-х часов непрерывно при деп-
рессии на пласт 78 атм. Откачано 15 м3 продуктов реакции.
Дата: 20.10.97 г. Пласт ЮВ-1. Интервал перфорации 2616- 2630 м.; 2633,4- 2640,0 м.
Р1- замеры до обработки кислотой . Р2- замеры после обработки кислотой и освоения.
Результаты замеров забойных давлений :
Р агрегата, атм. 0 40 60 80 100
Р забойное , атм 270 230 215 192 165 ( замер Рзаб. На глубине 2600 м. )
Депрессия на пласт, атм. 0 40 55 78 105
Замеры дебитов проводились по мерной емкости агрегата на протяжении 2-х часов на каждом режиме.
Гидродинамические параметры пласта по КВД:
До обработки: После обработки:
Фактический коэфф. продуктивности м
3/сут*МПа 2,2 4,1Потенциальный коэф. продуктивн. м
3/сут*МПа 4,7 4,8Отношение продуктивностей 2,3 1,23
Скин-эффект 7 1,8
Рис. 6
(чåðåç ÓÃÈÑ)
C
кважина 34898 куст 1426, месторождение СамотлорскоеПроведено акустическое воздействие при депрессии на пласт -88 атм. при циклическом и непрерывном депрессионном
воздействии. Последующее освоение скважины и интенсификация притока при депрессии на пласт 140 атм. проводилось
струйным насосом УГИС. Дата: 26.03.98 г. Пласт АВ-1-3. Интервал перфорации 1694- 1697 м. Состав притока- нефть.
Объём откачанной из пласта нефти - 20 м3.
на пласт. 3- замер после 3-х часов АВ при постоянной депрессии на пласт. 4- замер после обработки ПЗП циклическими депрессиями 140 атм. на протяжении 11 часов.
Ряд 1- КВД до обработки, Ряд 2 - КВД после обработки.
Гидродинамические параметры пласта по КВД:
До обработки: После обработки:
Гидропроводность мКм
2* см/МПа*сек 8,9 9,2Фактический коэфф. продуктивности м
3/сут*МПа 2,1 4,9Потенциальный коэф. продуктивн. м
3/сут*МПа 5.6 6,3Отношение продуктивностей 2,7 1,3
Скин-эффект 20 1,8
Рис. 5
C
кважина 12836 куст 1322 площадь СамотлорскаяАкустическое воздействие проводилось во время закачки в пласт нестойких фракций бензина
Пласт БВ-10. Интервал перфорации 2244- 2249 м. Дата: 16.03.98 г.
А- замер давления нижней границы приёмистости до воздействия В- замер нижней границы приёмистости через 15 минут после начала
акустического воздействия
Рис. 7
Давление, МПа
Ряд 1 - КВД до обработки. 01.03.98 г.
Ряд 2 - КВД после обработки 06.03.98 г.
Скважина 253 куст 44, Ново-Молодежное месторождение
Рис. 3
Анализ эффективности освоения скважин и интенсификации
притока устройством УГИС. (по АО “Черногорнефть”)
Диапазоны дебитов: 1. 8-16 м3/сут; 2. 16-35 м3/сут; 3. 30-65 м3/сут;
Суммарная эффективность.
(диапазон 8-60 м3/сут )
Рис. 4
На сайт ПЕТРОФИЗИКА и ИНТЕРПРЕТАЦИЯ
При копировании просьба сохранять ссылки. Материалы с сайта www.petrogloss.narod.ru