Э.Е. Лукьянов

Т.Н. Нестерова

 

Компьютерная технология проведения геолого-технологических исследований

 

Компьютерная технология проведения геолого-технологических исследований ( в дальнейшем Технология ) предназначена для информационного обеспечения процесса строительства нефтяных и газовых скважин и решения всех геологических, технологических и инженерных задач, возникающих в процессе проводки скважины в среде единого информационного пространства. Область применения Технологии - геофизические и геолого-технологические исследования, бурение вертикальных, наклонно-направленных и горизонтальных скважин, проектирование строительства скважин, проектирование разработки месторождений, исследовательские работы в области геологии, промысловой геофизики и бурения.

Технология представляет собой аппаратно-программный комплекс, обеспечивающий получение информации в реальном времени проводки скважины, предварительную обработку и оперативную интерпретацию данных на скважине, а также формирование единой базы данных и комплексную интерпретацию геологической, технологической и геофизической информации.

Техническое обеспечение Технологии составляет станция геолого-технологических исследований “РАЗРЕЗ-2”, в состав которой входят следующие компоненты:

Программное обеспечение Технологии представляет собой единую многоуровневую информационную среду, каждый уровень которой обусловлен условиями получения и формирования информации и кругом решаемых задач. Общая информационная структура данных геолого-технологических исследований представлена на рис.1. На данной схеме присутствуют два основных объекта Технологии – СКВАЖИНА и ИНФОРМАЦИОННЫЙ ОБРАБАТЫВАЮЩИЙ ЦЕНТР, в качестве которого может выступать любой стационарный потребитель информации от КИПа геофизического предприятия до геологической службы добывающего объединения.

 

Основная задача программного обеспечения второго уровня - оперативная интерпретация данных ГТИ в условиях скважины. В качестве источников информации для WellBase служат данные от системы сбора GeoScape и данные от внешних источников, формирующих свои собственные файлы в собственных форматах. К таким источникам относятся данные АРМ геолога – автоматизированное рабочее место оператора-геолога в станции ГТИ, данные масспектрометра, формируемые во временной файл собственного формата, всевозможные ручные замеры, не относящиеся к геологии, например, замеры реологических характеристик бурового раствора, а также другие вручную вводимые данные. На вход WellBase могут также поступать данные каротажа на кабеле или на трубах, записанные в любом общеупотребительном формате.

Для обеспечения полноценного администрирования базы, сетевого онлайнового доступа к данным, а также обеспечения целостности хранимых данных база организована в среде и формате InterBase. WellBase является автономной системой и формируется на скважине по запросу пользователя. Частота или дискретность формирования базы произвольная и будет определяться только конкретной необходимостью решения тех или иных задач. WellBase является системой, реализующей как базовые функции, так и функции приложений по работе с базой и приложений по интерпретации данных.. WellBase формируется непрерывно по глубине с любым шагом каротажа, причем возможно формирование дублей базы с разными шагами каротажа. На рис.2 представлены основные разделы исходных данных WellBase. Главная запись данных по скважине представлена разделом РЕЙСЫ, в котором содержится информация по временным и глубинным интервалам каждого рейса, типоразмерам и износу долот и т.д. Раздел ТЕХНОЛОГИЯ содержит данные технологических параметров, привязанные к действующей глубине, а раздел ГАЗОВЫЙ КАРОТАЖ все данные, формируемые с "отставанием" бурового раствора. Раздел ЖУРНАЛ представляет собой автоматический протокол событий в реальном времени, а также ручные записи оператора по результатам его работы. Разделы ГИС и ИНКЛИНОМЕТРИЯ могут организоваться как посредством системы сбора, если каротаж проводится с регистрацией на базе системы сбора, или автономно, если каротаж делается на базе внешних приборов, посредством конвертирования из каротажного файла.

Раздел ГЕОЛОГИЯ дублирует данные, полученные с помощью АРМ геолога. Данный источник информации занимает особое место в системе, поскольку подает на вход базы не только исходные данные по геологии, но и результаты решения задач. На рис.3 представлен комплекс экспресс-исследований шлама и керна как вариант оборудования геологической кабины станции ГТИ, а также показана последовательность проведения данных анализов.

Задачи, решаемые АРМ геолога:

АРМ геолога может быть настроен на любые другие параметры, определяемые по шламу или керну. Программное обеспечение АРМ геолога при необходимости может устанавливаться и работать автономно в отрыве от системы сбора.

Раздел СПРАВКА представляет собой справочную систему, содержащую в себе информацию по присутствующим в базе параметрам – коды, полное наименование и размерность, по геологическому разрезу – стратиграфические таблицы, коды и графические изображения пород, условные обозначения всевозможных операций и ситуаций, справочные данные по буровому оборудованию и инструменту, используемые словари и т.д.

Таким образом, WellBase аккумулирует в себе всю доступную в условиях скважины информацию с целью ее оперативной интерпретации.

Задачи, решаемые WellBase:

WellBase при желании может устанавливаться и формироваться вне скважины, если имеются источники информации, например в КИПе геофизического предприятия.

WellBase является открытой системой и может наращиваться как структурно при появлении новых источников информации, так и интеллектуально, подключая в себя приложения на базе новых методов обработки и интерпретации данных. Структура исходных данных WellBase также является открытой, что позволяет разрабатывать в ее среде любые частные приложения для конкретных региональных условий.

В качестве выходной информации WellBase представляет результаты решения геологических и технологических задач, а по желанию и любую исходную информацию, в виде глубинных диаграмм, планшетов, графиков, цифровых таблиц, текстовых описаний, отчетов установленной формы за любой требуемый интервал глубины или времени. Сформированные в таком виде результаты работы приложений являются доступными для просмотра и печати на любом рабочем месте, где установлен соответствующий вьювер.

На данном, скважинном этапе реализации компьютерной технологии информация, получаемая с помощью станций геолого-технологических исследований, переходит из разряда исходной в разряд результатов решения задач, ради чего собственно и организовывались работы по контролю процесса проводки скважин. Этот этап позволяет специалисту – геологу или технологу любого уровня получить во-первых, достаточно оперативную, во-вторых, достаточно осмысленную и наконец просто хорошо оформленную информацию о проходимых породах и продуктивных пластах, а также о реальной ситуации по технологии бурения и предложения по оптимизации процесса. Такая осмысленная информация в отличие от исходной уже может передаваться по любым имеющимся каналам связи в управляющие центры, где принимаются решения по корректированию дальнейшего вскрытия разреза.

Третий информационный уровень описываемой компьютерной технологии представлен комплексной базой данных GeoBase. Главная задача программного обеспечения третьего уровня – формирование единой базы геолого-геофизических данных по неограниченному количеству скважин и площадей и осуществление комплексной интерпретации данных. Источниками информации для GeoBase являются данные геолого-технологических исследований, переносимые из WellBase, данные геофизических исследований бурящихся скважин, результаты испытания и освоения скважин и исследования проб пластового флюида, результаты петрофизического анализа керна и других образцов грунтов. Очевидно, что данные ГТИ в описываемой базе GeoBase являются лишь одним из составных элементов всей совокупности геологической и геофизической информации. Местоположение данной базы главным образом в геологических службах геофизических и добывающих объединений, хотя ее использование не ограничивается только геологическими задачами. В зависимости от наполнения данными GeoBase может иметь региональное значение, если в ней содержится информация по конкретному региону деятельности какого-либо предприятия, а также межрегиональное значение. GeoBase реализована в самой мощной серверной СУБД ORACLE, поэтому не имеет ограничений по количеству содержащихся в ней объектов.

Задачи, решаемые GeoBase в пределах одной скважины:

Задачи, решаемые GeoBase на крупных объектах – площадь, месторождение:

Очевидно, что перечисленные задачи вовсе не исчерпывают возможности описываемой системы, поскольку ее содержание позволяет ставить и решать проблемы гораздо более высокого уровня, чем представленные в данной публикации. Очевидным также является и то, что путь к интеграции разнородных геолого-геофизических, геохимических и технологических данных является единственно верным, если стоит задача повышения геологической эффективности разведочного и эксплуатационного бурения скважин.

Компьютерная технология проведения ГТИ является одним из составных элементов общей технологии поиска, разведки и эксплуатации нефтегазовых месторождений. Разработка Технологии проводилась с учетом не только последних достижений в области информационных технологий, но и с учетом имеющихся разработок во всех смежных областях и учетом возможной интеграции разнородных данных. Место данной Технологии определено очень четко – реальный процесс проводки скважины, первичное вскрытие пласта, оперативная оценка геологических характеристик, последующее уточнение по мере дальнейшего вскрытия и, наконец, интеграция всех полученных данных в единую информационную среду, позволяющую решать поставленные геологические задачи на самом высоком уровне.

 

 

 

P.S. Доклад представлен на сессию 01.1 " Геолого-технологические исследования скважин"

 

 

ОБ АВТОРАХ

Лукьянов Эдуард Евгеньевич, зав. отделением "Разрез" ОАО НПЦ "Тверьгеофизика", доктор технических наук, заслуженный работник Минтопэнерго РФ. Окончил Тюменский индустриальный институт. Автор более 150 научных работ, в том числе 4-х монографий, 20 изобретений и патентов. Основные научные интересы: геолого-технологические исследования, информационное обеспечение строительства горизонтальных скважин, оптимизация процесса бурения.

 

Нестерова Татьяна Никитична, зав. отделом программно-методического обеспечения ЗАО НПК "Геоэлектроника сервис", кандидат технических наук. Окончила Уфимский нефтяной институт. Автор более 20 научных публикаций, в том числе одной монографии. Основные научные интересы: геолого-технологические исследования, информационное обеспечение процессов проводки скважин, информационные технологии.

 

 

На оглавление конференции

На сайт ПЕТРОФИЗИКА и ИНТЕРПРЕТАЦИЯ

При копировании просьба сохранять ссылки. Материалы с сайта www.petrogloss.narod.ru

Используются технологии uCoz