ОБРАБОТКА ВОЛНОВЫХ АКУСТИЧЕСКИХ ПОЛЕЙ И КОМПЛЕКСНАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ДАННЫХ ГИС
В СИСТЕМЕ “КАМЕРТОН”.Городнов А.В.
1, Добрынин В.М.2, Черноглазов В.Н.3 , Рыжков В.И.41
Государственная Академия Нефти и Газа им. И.М. Губкина (ГАНГ), Россия, 117917, Москва ГСП-1, Ленинский проспект, 652
Государственная Академия Нефти и Газа им. И.М. Губкина3
Государственная Академия Нефти и Газа им. И.М. Губкина4
Институт проблем нефти и газа
Sonic Wavefields Processing and Complex Log Data Interpretation in "KAMERTON" Software System
A.V. Gorodnov1, V.M. Dobrynin2, V.N. Chernoglazov3 , V.I. Ryzhkov4
1 Gubkin State Academy of Oil and Gas, Lenin ave. 65, 117917, Moscow, Russia
2
Gubkin State Academy of Oil and Gas3
Gubkin State Academy of Oil and Gas4
Institute of Oil and Gas Problems
Введение
Акустические исследования скважин с регистрацией полной волновой картины в цифровом виде регистраторами на основе промышленных компьютеров стали повседневной реальностью для ведущих отечественных геофизических компаний. Тем самым были сняты ограничения на объемы регистрируемой информации и резко возросла дискретность акустических данных, позволяющая существенно уменьшить погрешности измерения. Одновременно появилось новое поколение скважинной акустической аппаратуры с дипольными и гидравлическими излучателями, стали применяться многоэлементные приборы с количеством приемников от 4 до 16, широко внедряются методы пассивной акустики - шумометрии. Это создало предпосылки для получения с помощью акустических методов качественно новых видов информации о скважине, которую геофизики могут предлагать своим заказчикам.
В то же время развитие методических основ ВАК, программных средств обработки и интерпретации данных стало отставать от темпов развития аппаратных средств акустического метода, что привело к неоправданному снижению объемов регистрации волнового акустического каротажа (ВАК) и потере реальных заказов на геофизические работы в скважинах. Основой для решения этой проблемы являются проводимые в течение последних 30-и лет в ГАНГ им. Губкина научно-исследовательские работы по методическому и петрофизическому обеспечению методов ГИС, и в том числе акустического каротажа. В последние годы были разработаны уникальные методики интерпретации акустического метода в комплексе со стандартными методами ГИС, позволяющие получать информацию о насыщении коллекторов в обсаженных скважинах, оценивать пористость пород по объемным упругим модулям, решать другие актуальные задачи. Для реализации новых методик интерпретации данных акустического метода специалистами кафедр ГИС и полевой геофизики ГАНГ им.Губкина были разработаны компьютерная система "КАМЕРТОН", а также технология проведения скважинных исследований и обработки акустических данных.
Система “КАМЕРТОН”
Компьютерная система “КАМЕРТОН” предназначена для работы на персональных компьютерах в операционной среде Windows 95/NT и реализована в виде взаимосвязанных программных модулей, которые обеспечивают полный технологический цикл обработки и интерпретации данных волнового акустического метода совместно со стандартным комплексом ГИС. Система позволяет решать следующие геологические задачи:
Модульная структура системы "КАМЕРТОН" позволяет подобрать оптимальную конфигурацию системы для каждого заказчика с учетом его текущих финансовых возможностей и решаемых геологических задач. Ниже рассмотрены назначение и возможности каждого программного модуля системы.
Модуль "Редактор ВАК"
Модуль "Редактор ВАК" предназначен для обработки и редактирования цифровых данных волнового акустического каротажа, записанных в формате СЦС-3, SEGY. Для преобразования данных ВАК в указанные форматы разработаны специальные программные утилиты.
Модуль позволяет прослеживать по глубине одноименные фазы акустического сигнала для неограниченного числа каналов регистрации и автоматически вычислять кинематические и динамические параметры волнового поля: время пробега волны, интервальное время, пиковую и среднюю амплитуды во временном окне, отношение амплитуд по двум каналам, частоту и амплитуду максимума спектра и энергию волнового сигнала для различных типов волн (продольная, поперечная, волна по колонне, волна Лэмба-Стоунли). Волновые поля могут быть представлены в виде фазокорреляционных диаграмм, линейных волновых картин, волновых картин с закрашенной положительной фазой, цветовых карт. Широкий выбор вариантов графического представления акустических данных облегчает оценку качества материалов и применение процедур обработки сигнала.
Традиционная технология обработки данных акустического каротажа, реализованная в данном модуле, заключается в идентификации различных типов волн по характеристикам волнового поля, определении одноименных фаз каждой волны и автоматическом прослеживании этих фаз по глубине с возможностью ручной корректировки. Для этих целей разработан набор алгоритмов слежения фаз по эстремальным точкам, пороговому значению, взаимной корреляции трасс. Результатом процедуры прослеживания фаз являются кинематические и динамические параметры волн (рис.1). Оценка динамических параметров волн возможна как в фиксированном по времени, так и скользящем вдоль прослеживаемой фазы окне заданного размера.
В реальных условиях регистрируемый акустический сигнал зачастую искажен различного рода помехами и интерференцией волн, поэтому для выделения полезного сигнала в сложном волновом поле в модуле реализованы разнообразные процедуры обработки данных ВАК: спектральный анализ, полосовая фильтрация, прогнозирующая деконволюция, автоматическая регулировка амплитуд, фазовое и направленное суммирование, фазовое выравнивание трасс и другие.
Покажем на примерах возможности модуля "Редактор ВАК" для применения процедур обработки волновых полей. В практике цифровой обработки сигналов широко используются процедуры полосовой фильтрации для подавления помех, отличающихся спектральным составом от полезного сигнала. Для этого необходимо, прежде всего, определить амплитудно-частотную характеристику сигнала в исследуемой прямоугольной области волнового поля. Анализируемая область может иметь произвольные размеры и быть представлена отдельной трассой акустического сигнала, набором соседних трасс, частью трассы или набора трасс в фиксированном временном диапазоне. Результатом обработки является окно, содержащее спектр анализируемого участка волнового поля (рис.2).
Если в результате анализа выясняется, что спектр зарегистрированного сигнала обладает полимодальной характеристикой, и частотная компонента помехи отличается от полезного сигнала, тогда применяется процедура полосовой фильтрации сигнала. Эта процедура полезна при подавлении низкочастотных и высокочастотных акустических и электрических помех, возникающих в процессе регистрации сигнала скважинным прибором, передачи информации по кабелю и ее обработки наземной аппаратурой. В ряде случаев с помощью полосовой фильтрации удается подавить волну по колонне, когда в ее спектральном составе преобладает высокочастотные гармоники, заметно отличающиеся от спектра волны по породе.
В случае высокого зашумления полезного сигнала нерегулярной помехой чрезвычайно полезной становится процедура фазового суммирования трасс. Суммирование выполняется с весовыми коэффициентами для заданного количества трасс. При этом нерегулярная компонента сигнала складывается в противофазе, взаимно компенсируя друг друга, а полезный сигнал усиливается. Таким образом, можно достичь существенного повышения отношения сигнал
/помеха. На рис.3 в левом окне демонстрируется исходное волновое поле, а в правом окне результат применения к нему процедуры фазового суммирования. Сравнение показывает разительное улучшение формы сигнала в области прихода, первоначально ослабленной помехами, поперечной волны.В последнее время за рубежом стали широко применяться многоэлементные зонды акустического каротажа. В нашей стране разработке этого направления уделяется недостаточно внимания, хотя преимущества данного типа аппаратуры очевидны, особенно, при динамическом анализе волновых полей. Рассмотрим возможность подавления волны по колонне, возникающей в обсаженной скважине, с помощью процедуры направленного суммирования трасс 8-и элементного зонда, зарегистрированных на одном кванте глубины. Поскольку волна по колонне распространяется с практически постоянной скоростью и ее годограф имеет линейную характеристику с известными параметрами, то, задавшись направлением суммирования с возможностью автоматической корректировки фазового сдвига, получают нормированную суммотрассу, которая затем вычитается из центральной трассы. Таким образом, волна по колонне, относительно тренда которой осуществляется направленное суммирование, складывается синфазно и подавляется после вычитания из центральной трассы, а волны, распространяющиеся с иной скоростью или со сдвигом фазы, относительно базового тренда, сохраняются в результате фильтрации. На рис.4 представлены результаты применения процедуры направленного суммирования, выполненного на материалах модельных расчетов волновых полей.
Модель волнового поля получена путем имитации трех волн (продольная, поперечная, волна по колонне), распространяющихся с различной скоростью в однородной среде без поглощения. В левом окне показаны исходные данные, в которых присутствует высокоскоростная волна по колонне, приходящая первой в волновом пакете. На ближних приемниках эта волна интенсивно интерферирует с продольной волной, которую практически невозможно выделить, и только на дальних приемниках все типы волн расходятся по времени. В результате применения процедуры направленного суммирования (в правом окне рис.4) высокоскоростная волна по колонне оказывается полностью подавленной, а первые вступления видимого сигнала принадлежат волне по породе.
Известно, что динамический диапазон канала регистрации в отечественной аппаратуре акустического каротажа не превышает 40 дБ. Поскольку амплитуды различных типов волн, регистрируемые на одной волновой картине, могут различаться на несколько порядков, то, фактически, становится невозможным одновременный анализ нескольких волн и обработка низко амплитудной волны. Эта проблема может быть решена с помощью встроенной в модуль процедуры автоматической регулировки амплитуд, которая выравнивает видимые амплитуды сигнала в заданном динамическом диапазоне.
Если необходимо оценить динамику волнового поля, то для этой цели в модуле “Редактор ВАК” имеется возможность преобразования его в цветовую карту (рис.5).
Такой способ визуального представления помогает анализировать характерные особенности волнового поля, сопоставлять его отдельные участки, выявлять закономерности, связанные с изменением геологических условий, литологии и насыщения пород.
Модуль “Интерпретатор ГИС”
Модуль “Интерпретатор ГИС” предназначен для обработки геофизических кривых с целью решения следующих геологических задач:
В модуле имеется набор стандартных интерактивных процедур обработки геофизических кривых для выполнения увязки по глубине, разбивки на пласты и снятия отсчетов. Импорт данных осуществляется в нескольких форматах, включая LAS. Интерпретация может выполняться как в попластовом, так и в поточечном режимах. Для первичной обработки каротажных материалов служит геофизический калькулятор, который позволяет производить элементарные математические операции с кривыми.
Модуль “Интерпретатор ГИС” содержит набор встроенных алгоритмов комплексной интерпретации данных волнового акустического каротажа и стандартных методов ГИС, разработанных на кафедре ГИС ГАНГ им. Губкина. Процедура интерпретации предусматривает гибкую систему петрофизической настройки алгоритмов на параметры изучаемого геологического разреза. В результате интерпретации комплекса ГИС формируется графический планшет (рис.6), который можно распечатать на принтере или плотере.
Модуль “Цементометрия”
Модуль “Цементометрия” предназначен для оценки качества цементирования обсадной колонны по данным акустического каротажа с цифровой регистрацией полного волнового сигнала. В программе реализовано несколько методик обработки, которые позволяют выделять интервалы с дефектами цементирования на границах с колонной и породой, а также количественно определять величину зазора между цементным камнем и колонной и прогнозировать удельный расход флюида в негерметичных интервалах.
Данный модуль технологически связан с модулем “Редактор ВАК”, в котором выполняется предварительная обработка акустических данных с оценкой параметров волн по колонне и породе. Затем результаты обработки передаются в модуль “Цементометрия”, где уже осуществляется сама процедура интерпретации данных по нескольким методикам. Алгоритмы методик могут настраиваться на работу с различными типами акустических приборов и учетом конструктивных особенностей исследуемых скважин. Результатом интерпретации данных является графический планшет, на котором, помимо волнового поля и параметров волн, представлена колонка с результатами оценки качества цементирования обсадной колонны (рис.7).
Алгоритмы методик модуля “Цементометрия” подразделяют 5 типов качества цементирования:
Для редактирования результатов интерпретации имеется удобный набор инструментов корректировки границ интервалов и изменения типа качества цементирования для заданного интервала. В отдельной колонке планшета может выводиться кривая зазора между колонной и цементным камнем. Перед выводом планшета на печать формируется заголовок, содержащий полную информацию о скважине и исполнителях работ. Вся процедура обработки одной скважины глубиной около 3-х км с выдачей графического планшета занимает не более одного часа.
Сведения об авторах:
Городнов Андрей Васильевич, старший преподаватель кафедры геофизических информационных систем (ГИС) ГАНГ им. Губкина.
Государственная Академия Нефти и Газа им. И.М. Губкина (ГАНГ), Россия, 117917, Москва ГСП-1, Ленинский проспект, 65. Тел.
/факс: 135-83-46, E-mail: cher@ saog.ac.ru
Добрынин Валерий Макарович, профессор, зав. кафедрой геофизических информационных систем (ГИС) ГАНГ им. Губкина, д.г.-м.н..
Государственная Академия Нефти и Газа им. И.М. Губкина (ГАНГ), Россия, 117917, Москва ГСП-1, Ленинский проспект, 65. Тел: 135-70-56
Черноглазов Валерий Николаевич, доцент кафедры геофизических информационных систем (ГИС) ГАНГ им. Губкина, к.г.-м.н.
Государственная Академия Нефти и Газа им. И.М. Губкина (ГАНГ), Россия, 117917, Москва ГСП-1, Ленинский проспект, 65. Тел.
/факс: 135-83-46, E-mail: cher@ saog.ac.ru
Рыжков Валерий Николаевич, ведущий научный сотрудник отделения сейсморазведки ИПНГ,
к.г.-м.н..
Институт проблем нефти и газа РАН(ИПНГ), Россия, 117917, Москва ГСП-1,
Ленинский проспект, 63.
Тел.: 930-90-84
На сайт ПЕТРОФИЗИКА и ИНТЕРПРЕТАЦИЯ
При копировании просьба сохранять ссылки. Материалы с сайта www.petrogloss.narod.ru