Критерии выделения по данным ГИС двух типов коллекторов с рассеянной и слоистой глинистостью в юрских отложениях полуострова Ямал.

Фарманова Н.В., Костерина В.А., Логишинец И.Г.

Российский государственный университет нефти и газа (РГУ НГ им. И.М. Губкина), кафедра геофизических информационных систем (ГИС), Москва, 117296, Ленинский проспект д. 65.

Юрские отложения представлены терригенным комплексом, в котором различают следующие литотипы: песчаники, алевролиты, глины, аргиллиты и промежуточные разности. Главной особенностью отложений является высокая заглинизированность пород и макро- и микропереслаивание основных литотипов. Толщина прослоев от миллиметров, 1-3см до 10-20см. Песчаники и алевролиты характеризуются присутствием сидерита, пирита и глинистого материала в рассеянном виде и в прослоях. Текстура коллекторов сложная. При выделении коллекторов в таких разрезах и определении эффективных толщин использованы положения и алгоритмы, разработанные профессором Вендельштейном Б.Ю.

Основными продуктивными горизонтами являются малышевская свита (J2-3), вымская (J6-7) и джангодская (J10-11), содержащие газоносные коллекторы. По данным петрографических и петрофизических исследований керна из изучаемых оъектов отмечается переслаивание песчаников мелкозернистых полевошпато-кварцевого состава, алевролитов с различным соотношением глинисто-карбонатного цемента (Скарб. до 20-25%) и аргиллитов. Тонкозернистая структура и повышенное содержание глинистого материала обуславливают характерное для этих отложений высокое содержание связанной воды от 35 до 60-90% и низкую проницаемость от 0,03-0,2 до 2-10 Мд при изменении открытой пористости (Кпо) от 7-9% до 16%, в редких случаях до 18-20%. По данным ВНИИГаза при Кпо <7% (песчаник) и менее 10% (алевролиты) эффективная пористость (Кпо,эф.) пород равна 0 и даже при Кпо,эф до 2-3,5% эффективная проницаемость практически отсутствует, т.е. фактически песчаники могут быть промышленными коллекторами при Кпо >10%, а алевролиты при Кпо >13%.

Сложное текстурно-структурное строение изучаемых пород существенно сказывается на показаниях геофизических методов и обязательно должно учитываться при определении коллекторских свойств пород, в том числе при подсчете запасов. Изучение разрезов юры и обоснование петрофизических связей типа / керн-керн/ и / керн-ГИС/ базировались на основании исследований представительного керна по базовым скважинам, выполненных в различных петрофизических организациях. Вынос керна по этим базовым скважинам достаточно высок: по большинству интервалов составляет от 70 до 90-100%, за исключением отдельных интервалов пластов J7 и J10-11,где он равен 30-70%. Отбор образцов на исследования проводился через каждые 0,2-0,3м, реже 0,5-0,6м, что позволяет получить достаточно надежные петрофизические связи типа ? керн-керн? и ? керн-ГИС? . Анализ кривых распределения коэффициентов пористости и сопоставления коэффициентов проницаемости с коэффициентами пористости Кпр,керн =fп,керн), определенными по керну по базовым скважинам по изучаемым объектам с учетом литотипов пород, установленных при описании керна (песчаников, аргиллитов и глин в различных сочетаниях), показал, что с глубиной при переходе от малышевской (J2-3) к вымской (J6-7) и джангодской (J10-11) свите количество песчаных прослоев закономерно уменьшается, увеличивается доля алевролито-аргиллитового материала. Соответственно с этим существенно меняются фильтрационно-емкостные характеристики исследуемых пород. Если в малышевской свите песчаники характеризуются коэффициентами пористости в диапазоне 12-19% и коэффициентами проницаемости от 0,3-0,4 Мд до 6-10 Мд, то в вымской свите соответственно Кп от 10 до16%, Кпр от 0,1 до 1 Мд; в джангодской свите песчаники и песчано-алевролитовые разности составляют незначительный объем; при этом Кп их изменяются от 6-8% до 12%, Кпр от 0,03 до 0,4 Мд. Алевролиты в отложениях вымской свиты характеризуются Кп от 6-8% до 12-14%; алевропесчаники – в том же диапазоне Кп, но кривая распределения Кп для них имеет два максимума, которые приурочены: один – к алевролитам, второй - к песчаникам, соответственно преобладанию того или иного литотипа в разрезе. Коэффициенты проницаемости алевролитов от 0,04 Мд до 1 Мд; алевропесчаников от 0,1 до 0,8-1 Мд.

Отмеченные закономерности изменения фильтрационно-емкостных характеристик литотипов малышевской, вымской и джангодской свит четко прослеживаются на сопоставлении Кпр с Кп (рис.1), выполненного с учетом литотипов и их стратиграфической принадлежности.

Рис.1. Сопоставление Кпр,керн с Кп,керн по J2-3, J6-7,10-11 с учетом литотипов и относительной глинистости (h гл). J2-3 - * - песчаники;

J6-7, 10-11 - · - песчаники, [ песчаник+алевролит, ? - песчаник карбонатизированный , s - алевролит, D -алевролит+аргиллит, m - песчаник+аргиллит, -? - песчаники с углистыми включениями, D т –трещиноватые породы.

 

Отклоняются от установленной закономерности образцы, представленные алевролитами или переслаиванием алевролитов с аргиллитами вымской и джангодской свит, характеризующиеся наличием трещин; при этом Кпр их изменяется от 0,3 до 4-6Мд при Кп от 7-8% до 12%.

В терригенном разрезе, представленном преимущественно глинистыми разностями с включением песчано-алевритовых прослоев, каковыми являются юрские отложения одним из основных параметров, определяющих фильтрационно-емкостные свойства коллекторов, является количественное содержание глинистого материала в породе – весовая и объемная глинистость (Сглгл) и относительная глинистость (h гл) - доля объема пор, занятая глинистым материалом, а также характер его распределения в породе. В интервале малышевской свиты, в породах, имеющих по ГИС качественные признаки коллекторов, в основном преобладает песчано-алевритовая фракция, коэффициенты пористости их 15-17%, проницаемости по керну от 0,7 до 2-3Мд, содержание фракции <0,01мм в них не ниже 17-20%. В остальной части интервала преобладает алевритовая и глинистая фракции (Сфрак.<0,01=40-50%).

Во всем разрезе вымской свиты отмечается ухудшение коллекторских свойств - Кпо предполагаемых коллекторов составляет 12-13%, что на уровне граничных значений; Кпр от 0,1 до 1Мд.

На основании анализа керновых данных по скважинам с представительным керном с использованием коэффициентов пористости (Кп), проницаемости (Кпр) и содержания в породе глинистого материала (Сгл-фракция dзерен<0,01мм) по результатам сопоставления Кпо,керн =f( Сгл,керн)с учетом Кпр,керн были обоснованы граничные величины параметра относительной глинистости - h гл,гр для выделения коллекторов в сложнопостроенных терригенных отложениях юры:

для газонасыщенных коллекторов h гл,гр газ=0,7 (Кпр / 0,1Мд);

для нефтенасыщенных -h гл,гр нефть=0,55 (Кпр / 1Мд).

При этом принята следующая дифференциация по проницаемости: Кпр .абс.<0.1Мд, 0,1-1Мд, 1-10 Мд, в качестве граничных значений Кпр .абс для газо- и нефтенасыщенных коллекторов приняты величины Кпр,гр нефть =1Мд; Кпр,гр газ =0,1Мд.

Следует отметить достаточно высокие значения h гл,гр, установленные для юрских отложений месторождений полуострова Ямал, что свидетельствует о высокой заглинизированности пород данного разреза, особенно при сравнении этих параметров с другими объектами, в частности ачимовских отложений нижнего мела, также представленных терригенными коллекторами -h гл,грнефть=0,35, h гл,гр газ=0,5? 0,55.

Кроме того, высокие значения h гл,гр для пород юрского возраста обусловлены присутствием в них глинистого материала не только в рассеянном виде, но и в виде прослоев. Доля глинистого материала, которая заключена в прослоях, характеризуется параметром c гл., который должен учитываться при определении эффективных толщин коллекторов.

Как показал анализ кроссплотов Кп - Сгл, включающих семейства взаимопересекающихся расчетных графиков h гл и Кп,ск (скелетная пористость), по результатам исследования керна фактически отсутствуют коллекторы с высокими фильтрационными свойствами и h гл <0,4- для малышевской свиты и h гл ? 0.5- для вымской и джангодской свит.

Аналогичная картина отмечается при сопоставлении Кп- Сгл , определенных по ГИС: коэффициенты пористости по нейтронному гамма методу (Кпо,нк), Сгл - по гамма методу по установленной для отложений юры зависимости типа ? керн - ГИС? -D Jg =f(Сгл,керн).

Для достаточно однородных коллекторов, характеризующихся стандартными признаками коллектора ( dc<dн, наличие радиального градиента сопротивления по БК-МБК и др.) h гл изменяется в диапазоне от 0,4-0,45 до 0,6. Как правило, это преимущественно породы J2-3 и реже отдельные пласты J6 . Для них характерно влияние газа на показания нейтронного и акустического методов, которое должно учитываться при определении коэффициентов пористости по данным ГИС. На рис.2 приведено сопоставление Кпо,нк с Сгл по J2-3, где влияние газа на показания НК установлено по существенному расхождению Кпо,нк с Кпо,керн для пластов коллекторов ( dc<dн): 13>Кп,гис>10, Кп,керн=13-18%.

 

 

Рис.2 Сопоставление Кпо,нк=f(Сгл,гк) по данным ГИС в отложениях малышевской свиты (J2-3). · -dc<dн, m - dc=dн, dc>dн, [ - Кп,керн .

 

Для преимущественно слоистых разностей J6-7,10-11, h гл составляет 0,6-0,7, за исключением единичных интервалов, и более 0,7; влияние газа на показания методов НК,АК не обнаружено, что обусловлено высокой заглинизированностью этих объектов. В частности, для пород J10-11, в основном представленных глинистыми алевролитами или переслаиванием алевролитов и аргиллитов, h гл изменяется от 0,7 до 0,85, они практически не являются коллекторами.

Коллекторы, находящиеся в диапазоне Кп=13-15% и Сгл > 0,25-0.35, характеризуются h гл =0,65-0,7 и могут быть отнесены к коллекторам слоистого типа.

Анизотропное строение изучаемых пород сказывается наиболее существенно на показания акустического метода. При сопоставлении типа ? керн - ГИС? D Тгис с Кп,керн (рис.3) - фактические точки лежат значительно выше зависимости D Ткерн =f(Кп,керн), полученной на коллекции ? чистых? , слабоглинистых разностей, что может быть обусловлено влиянием слоистости на показания метода.

 

Рис.3 Сопоставление D Тгис с Кп,керн по J6-7,10-11 с учетом литологии по керну.

 

Для коллекторов слоистого типа при двух- и трехкомпонентном переслаивании алевропесчаников или алевролитов с глинами и карбонатными прослоями необходимо корректировать эффективные толщины параметрами c гл и c пл, отражающими доли глинистых и уплотненных прослоев в пачке. Наиболее существенным оказалось влияние на показания методов ГИС глинистых прослоев, поэтому на первом этапе использовалась двухкомпонентная модель коллектора. При этом c гл = S hгл.пр/ S hгл.пр+ S hпесч.пр, где (S hгл.пр+ S hпесч.пр)=hпачки. Ниже приводятся алгоритмы определения c гл для двухкомпонентной модели сложного терригенного, песчано-глинистого коллектора по геофизическим параметрам слоистых пачек: по удельному электрическому сопротивлению (r п) и акустическому методу (D Т). Достоверность определяемых c гл во многом зависит от соответствия принятой и реальной моделей коллекторов и надежности выбора констант для ? чистого? коллектора, которые входят в алгоритмы при определении c гл по r п и D Т . В настоящее время опробована возможность определения c гл по акустическому методу. Параметры для ? чистого? коллектора (Кп.кол., D Ткол.) выбирались по кривым распределения коэффициентов пористости в каждом стратиграфическом объекте как наиболее вероятное значение, - D Тгл. в подстилающих или покрывающих глинах.

По результатам таких оценок для пластов J6-7, J10-11 c гл изменяются от 0,1 до 0,4. Величины c гл, определенные по D Т, согласуются с Сгл, установленными по ГК (рис.4). Анизотропное строение коллектора сказывается на показаниях АК при Сгл >0,2-0,25.

 

Рис.4. Сопоставление c D т с Сгл,гк по J6-7,10-11, с учетом литологии по керну: · - песчаники, [ песчаник+алевролит, ? - песчаник карбонат., s - алевролит, D -алевролит+аргиллит, m - керна нет.

 

Таким образом, анализ результатов исследования керна из отложений юры полуострова Ямал по базовым скважинам в комплексе с методами ГИС позволил подтвердить анизотропное строение пород, установить геофизические критерии выделения слоистых коллекторов в разрезе и рекомендовать способы оценки их параметров к подсчету запасов с учетом анизотропии.

 

 

Алгортмы двухкомпонентной слоистой модели:

 

D Тпач. = D Ткол. (1-c гл) + D Тгл? c гл.

 

Кп,n пачки = Кп,n кол (1-c гл) + Кп,n гл ? c гл .

 

1/ r п,пач=c гл /r гл + (1-c гл)/ r нп.

 

hэф=hпачки(1-c гл).

 

Об авторах:

Наталья Викторовна Фарманова

Старший научный сотрудник РГУ НГ (им.И.М.Губкина), кафедра геофизических информационных систем (ГИС). В 1957 г. закончила Московский нефтяной институт. Специалист в области оценки подсчетных параметров сложнопостроенных терригенных и карбонатных коллекторов методами геофизических исследований скважин.

Валентина Андреевна Костерина

Старший научный сотрудник РГУ НГ(им.И.М.Губкина), кандидат геолого-минералогически наук, кафедра геофизических информационных систем (ГИС). В 1970г закончила Московский институт нефтехимической и газовой промышленности. Специалист в области оценки подсчетных параметров сложнопостроенных терригенных и карбонатных коллекторов методами геофизических исследований скважин.

Инна Георгиевна Логишинец

Аспирантка РГУ НГ(им.И.М.Губкина). В 1995г закончила Грозненский нефтяной институт. Специализируется в области интерпретации данных ГИС в слоистых разрезах.

Rambler's Top100 Rambler's Top100

Хотите принять участие в обсуждении текста этой статьи? Обсуждение текста

На оглавление конференции

На сайт ПЕТРОФИЗИКА и ИНТЕРПРЕТАЦИЯ

При копировании просьба сохранять ссылки. Материалы с сайта www.petrogloss.narod.ru

Используются технологии uCoz