ГЕММА - СИСТЕМА ИНТЕГРИРОВАННОЙ ИНТЕРПРЕТАЦИИ ГЕОЛОГО-ГЕОФИЗИЧЕСКИХ ДАННЫХ С ЦЕЛЬЮ ПОСТРОЕНИЯ МОДЕЛЕЙ МЕСТОРОЖДЕНИЙ НЕФТИ И ГАЗА

Чуринова И.М.1 , Скрипникова Г.В.1 , Тихонов В.Б.1

Центральная Геофизическая Экспедиция (ЦГЭ), Россия,123298, Москва, ул. Народного Ополчения, д. 40, корп.3

GEMMA - the System of Integrated Analysis of Geological and Geophysical Data for Reservoir Modelling

I.M.Churinova1 , G.V.Skripnikova1 , V.B.Tikhonov1

Central Geophysical Expedition (CGE), Narodnogo Opolcheniya str., 40 - 3, 123298, Moscow, Russia

В настоящее время на этапах разведки и разработки месторождений нефти и газа все более широкое применение получают компьютерные технологии комплексной интерпретации всей геолого-геофизической информации с целью построения цифровых геолого-промысловых моделей месторождений.

В мире существует целый ряд систем, решающих эту задачу, некоторые из них, например, такие как CHARISMA, TIGRESS уже используются на территории России. Различные системы характеризуются разной степенью вовлечения в обработку отдельных видов геолого-геофизической информации, разным уровнем технологичности, характеризующейся, в первую очередь, возможностью гибкого, легкого манипулирования данными. Но все западные системы являются закрытыми, предоставляющими пользователю достаточно жесткий набор методических и функциональных возможностей. С 1994 года аналогичная система (ГЕММА) начала разрабатываться в ЦГЭ. Предпосылкой для такой разработки явился большой опыт ЦГЭ в создании программных систем для обработки данных нефтегазовой геофизики. ГЕММА аккумулирует в себе лучшие достижения отечественных разработок в этой области. При этом ГЕММА - открытая система, предоставляющая пользователю широкие возможности реализации собственных алгоритмов и методик интерпретации как на базе существующих в ГЕММЕ специальных программ, так и путем включения в неё новых программных разработок. ГЕММА полностью русифицирована и рассчитана на обработку всех видов геолого-геофизических данных.

ГЕММА предоставляет пользователю технологию, позволяющую провести полный цикл обработки всей геолого-геофизической и промысловой информации с целью построения геологической модели месторождений нефти и газа. Принимая во внимание многоэтапность, итерационность, многовариантность всего процесса, становится очевидным, что его эффективность в значительной степени определяется технологичностью применяемых программных средств и, в первую очередь, наличием единой информационной среды для всех исходных данных и результатов анализа, а также единой программной среды для гибкого манипулирования данными и набором программ в процессе решения задачи.

Современные компьютерные технологии создают условия для создания нового поколения интегрированных систем, базирующихся на самых современных СУБД, способных поддерживать мощные базы данных, распределенные на сети компьютеров разных платформ и содержащие огромные объемы информации.

ГЕММА разрабатывается на основе СУБД SYBASE. SYBASE SQL-сервер и Управляющее ядро функционируют на платформе IBM RISC/6000 с операционной системой IBM AIX. При этом прикладные программы независимы от платформы SQL-сервера. Единственной платформо-зависимой программой является специально разработанный Сервер запросов, являющийся своеобразным посредником между прикладными программами и SQL-сервером. Такая структура системы может сократить время ее перевода на другую UNIX-платформу (например, на SOLARIS) или на другой SQL-сервер (например, на ORACLE).

Эффективность ГЕММЫ с точки зрения организации процесса обработки определяется наличием единой информационной среды (Базы данных ГЕММЫ) и специального Управляющего ядра ГЕММЫ, обеспечивающего технологичную и высокопроизводительную работу системы, в первую очередь, за счет специальных средств работы с данными и программами (рис.1).

Рис. 1

База Данных ГЕММЫ содержит:

Ввод данных в Базу ГЕММЫ осуществляется следующим образом.

При этом используются приложения Microsoft Office: Access и Excel.

- из LAS-файлов (каротажные кривые).

Управляющее ядро ГЕММЫ обеспечивает

Рис. 2

Для доступа из прикладных программ к информации, находящейся в буфере и в базе данных, разработана специальная библиотека, назначение которой – обеспечить программиста интерфейсом с базой данных, подобным файловому интерфейсу стандартной библиотеки языка Си.

ГЕММА развивается как комплекс прикладных подсистем, различающихся спецификой решаемых задач, используемых геолого-геофизических данных и алгоритмов их обработки.

ГЕММА предназначается для решения следующих задач:

В подсистеме обработки и анализа данных керна и ГИС решается задача петрофизического обоснования методик оценки фильтрационно-емкостных свойств коллекторов и проводится обработка данных ГИС с целью оценки подсчетных параметров. При этом используется набор программ, выполняющих следующие функции:

- построение кросс-плотов и гистограмм (рис. 3),

Рис. 3

- классификационный анализ (кластеризация, линейный дискриминантный анализ Фишера, двухпороговый дискриминантный анализ, нормировка признакового пространства, оценка информативности признаков, экзамен на заданной выборке, многомерное шкалирование, - отображение результатов классификации на плоскости),

- построение многомерных регрессионных зависимостей,

- вычисление статистических характеристик,

- привязка керна к ГИС,

- создание библиотеки пользовательских алгоритмов и методик интерпретации и генерация заданий на обработку (используется специальный язык задания формул и выражений, идентификаторы в формулах связываются с конкретными столбцами таблиц базы данных, записанному алгоритму ставится в соответствие набор ключей: стратиграфия, индексы продуктивных пластов, коды литологии и насыщения),

- построение разрезов по данным ГИС,

- построение карт в изолиниях.

В подсистеме обработки данных гидродинамических исследований скважин проводится оценка гидропроводности и проницаемости пласта и прискважинной зоны, фактической и потенциальной продуктивности пласта.

Подсистема представляет собой пакет программ FS-ГДИ (Боганик В.Н., Медведев А.И., ЦГЭ) с встроенным интерфейсом с базой данных ГЕММА. Пакет программ FS-ГДИ для IBM PC-386, 486, Pentium в среде Windows 3.1 или Windows’95 обрабатывает данные гидродинамических исследований скважин (ГДИ), наиболее массово выполняемых отечественными геофизическими службами и нефтяными компаниями:

- испытания пластов трубными аппаратами (ИПТ) многоциклового действия (кривые притока КП и восстановления давления КВД) при бурении скважины;

- опробования низкодебитных скважин на приток методом сжатия/расширения пласта (кривые восстановления уровня КВУ, динамика положения водонефтяного ВНР и газожидкостного ГЖР раздела в скважинах без перелива флюида на устье скважины);

Рис. 4

Подсистема ГДИ обеспечивает интегрированную базу данных стандартизованной информацией о фильтрационных свойствах горных пород и продуктивных характеристиках пластов, полученных на основе прямых методов исследований в условиях залегания пород и флюидов, а также о техническом состоянии скважин и прискважинных зон коллекторов на момент проведения испытаний.

Подсистема геологического анализа ориентирована на геологическое изучение объекта в трех направлениях: литолого-стратиграфическом, структурно-тектоническом и литолого-фациальном. Конечная цель – изучить закономерности формирования продуктивной части разреза, т. к. только на основе геологических закономерностей можно обоснованно оценивать и прогнозировать изменения свойств продуктивных пластов в межскважинном пространстве по косвенным данным (в частности, по данным сейсморазведки). Подсистема находится в стадии разработки. К настоящему моменту разработаны графические средства ввода в базу данных типовых геологических разрезов и межскважинной ручной корреляции ГИС для ввода в базу стратиграфических разрезов и границ продуктивных пластов (рис. 5).

Рис. 5

Завершается включение в ГЕММУ программы автоматической корреляции разрезов скважин по данным ГИС. Алгоритм программы детальной корреляции ГЕОКОР-2 (Гутман И.С. и др., ГАНГ им. И.М. Губкина) основан на достигнутом опыте выполнения детальной корреляции вручную. Он предусматривает применение принципа триангуляционных сетей, осуществление проверки полученных результатов путем постоянного включения в процесс ранее откоррелированных скважин и, в случае необходимости, обеспечение выхода на интерактивный режим с последующим автоматическим перерасчетом и исправлением ошибок.

Детальная корреляция проводится в два этапа. На первом этапе строятся корреляции всех соседних пар скважин. На втором этапе проверяется согласованность полученных корреляций, в интерактивном режиме исправляются парные корреляции, которые нарушают согласованность, и строится схема детальной корреляции (рис. 6).

 

Рис. 6

Интерпретация данных сейсморазведки проводится в системе ИНПРЕС (Авербух А.Г., Арапова А.И. и др., ЦГЭ). В подсистеме интерпретации данных сейсморазведки проводится структурная интерпретация с использованием данных ГИС и ВСП, включая сейсмомоделирование; проводится интерпретация динамических характеристик волн, палеопостроения. Здесь же рассчитываются карты различных сейсмических параметров.

Результаты работы:

- прослеженные границы горизонтов;

- структурные карты по геологическим границам;

- погоризонтные карты сейсмических параметров;

передаются в базу данных ГЕММЫ.

Подсистема обработки промысловых данных предназначена для детализации геологической модели нефтяной залежи на основе использования легкодоступной и обильной промысловой информации и является первым обобщением отечественного опыта диагностики особенностей геологического строения нефтяного пласта по внешним признакам его “поведения” в процессе эксплуатации. Используемый подход основан на реализации идеи метода гидропрослушивания, где оценивается гидродинамическая связь между ’’возмущающей’’ и ‘’реагирующей’’ скважинами.

Подсистема берет из базы ГЕММА данные по добывающим и нагнетательным скважинам: ежемесячные отборы нефти и воды из добывающих скважин; закачки воды в нагнетательные скважины, замеры пластового давления и пр. Результаты обработки и анализа данных позволяют диагностировать местоположение непроводящих элементов залежи (тектонических экранов, границ зон выклинивания коллекторов), выделять квазиоднородные зоны и на качественном уровне характеризовать их фильтрационные свойства (рис. 7).

Рис. 7

В подсистеме обобщения данных и построения геологической модели анализируются результаты, полученные в разных подсистемах, и осуществляется:

Рис. 8

Для объемной визуализации геологической модели на различных этапах работы системы используется пакет динамической визуализации DV (рис. 9).

Рис. 9

ГЕММА может использоваться не только для построения геологических моделей месторождений, когда будут задействованы все ее компоненты, но и для решения отдельных задач: обоснование методик интерпретации ГИС, детальная корреляция разрезов скважин по данным ГИС, обработка данных ГДИ, интерпретация материалов сейсморазведки. При этом все результаты будут сохраняться в структурно единой базе данных и в любой момент могут быть востребованы и объединены для решения общих задач.

В настоящее время владельцы лицензий на разработку недр приступают к переобработке огромного объема скопившейся за десятилетия информации с целью оптимизации или востановления добычи нефти и газа на старых территориях. Предоставление в их распоряжение такой системы как ГЕММА, которая русифицирована и изначально рассчитана на обработку отечественных данных, обеспечит решение стоящих перед ними задач на новом, современном уровне. СУБД SYBASE, на базе которой разрабатывается ГЕММА, содержит средства объединения в системе широкого спектра источников данных от разных производителей, а также возможности динамического объединения различных СУБД (ORACLE, Foxpro и т.д.), что позволит адаптировать накопленные ранее данные к новому программному обеспечению и значительно сократить требуемые финансовые вложения.

Rambler's Top100 Rambler's Top100

Хотите принять участие в обсуждении текста этой статьи? Обсуждение текста

На оглавление конференции

На сайт ПЕТРОФИЗИКА и ИНТЕРПРЕТАЦИЯ

При копировании просьба сохранять ссылки. Материалы с сайта www.petrogloss.narod.ru

Используются технологии uCoz